Борщ: история и виды легендарного блюда
Борщ – один из крупнейших символов славянской кухни. За роль создателей этого супа борются почти десять государств, однако есть ли у борща хозяин? Предлагаем познакомиться с историей любимого с детства супа и решить, кому он все-таки принадлежит.
Происхождение названия
Борщ – это славянский суп, изначально готовившийся из дикорастущего борщевика, откуда и получил своё имя. Согласно другой версии, борщ был назван в ассоциации со старославянским названием свёклы – «бърщь»
История
В северных регионах Восточной Европы, на территории современной России и даже в Северной Америке борщевик использовался не только для создания бытовых вещей, но и широко употреблялся в пищу многие столетия. Славяне собирали урожай борщевика в мае.
Корни этого растения чаще всего тушили с мясом, а вот листья и стебли срезали и мариновали несколько дней. В результате маринад получался похожим по вкусу не то на квас, не то на пиво. Именно этот «бульон» в дальнейшем будут использовать как основу для известного нам борща.
Племенной рецепт передавался из поколения в поколение, от матери к дочери. Обычно борщ готовили бедные крестьяне, ведь наличие в супе мяса было совсем необязательным условием. Один и тот же процесс укрепления борща в культуре происходил и в России, и в Польше, и в других восточноевропейских государствах. В рецепт борща из борщевика постепенно начали добавлять свекольный квас, а затем и другие овощи, обогащая вкус похлёбки.
Долгое время рецепт передавался из уст в уста, пока в 16-ом веке его не упомянули в новгородских ямских книгах. Затем слава борща достигла царских высот, и суп полюбили императрицы Екатерина II и Анна Павловна. С XVIII века знания о борще выходят за границы Российской Империи и навсегда закрепляются в истории главным символом славянской, и особенно – украинской кухонь.
На Западе борщ ассоциируют с Россией, по привычке объединяя много государств в старый добрый Советский Союз, однако, правильнее думать, что классический борщ-суперзвезда все же украинский.
Виды борща
Согласно исследователям, борщ имеет более десяти «официальных» рецептов. Такое количество трактовок одного супа связано с широким ареалом распространения борща – от Сибири до Чехии.
На каждой территории людям приходилось экспериментировать с тем, что росло свободно и в больших количествах. Огромное разнообразие борщей присутствует, конечно, на Украине. Там рецепты разнятся буквально от города к городу. Приведём три интересных разновидности легендарного супа.
Полтавский борщ
Один из классических рецептов украинского борща. Готовится со свининой и традиционным набором овощей. Особенностью рецепта являются галушки – маленькие шарики из теста. Чаще всего именно он упоминается в путеводителях на англоязычных сайтах.
Польский борщ
Борщ с добавлением муки, яиц, молока и сала. Вместо галушек в суп кладутся мелкие ватрушки. Сало едят либо вприкуску, либо кладут в сам бульон.
Борщ с квашенными яблоками и черносливом
Экспериментальный вариант рецепта для любителей «соленых фруктов». В борщ добавляют моченые, квашенные или маринованные яблоки, а также чернослив. Можно использовать квашенную с яблоками и черносливом капусту.
Интересный факт
На Украине проходит фестиваль борща “Борщ-фест”. Интерактивная площадка путешествует по всей стране, привлекая внимание в национальной украинской кухне. На фестивале мастера борщовых дел могут посоревноваться межу собой в создании идеального супа, а гости праздника продегустировать десятки разновидностей борща, приготовленных лучшими поварами.
Многие другие рецепты вы найдете в книге .
А как вы готовите борщ? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24